可愛い蕎麦屋の松本さん
私が商工会議所に勤めていた時の先輩で、各務原市でお蕎麦屋さんをやっている松本さんという方がいます。
23歳の時に商工会議所に入所してから1年半だけ一緒に働きました。 松本さんと私は17歳離れていますが、昔は仕事が終わった後に職場の人たちと飲みに行くことも多かったですし、休日に一緒に越前に蟹を食べに行ったこともありました。
松本さんが退職して蕎麦屋の開店準備をしている時も、私が学生の時に、蕎麦処で有名な長野県の戸隠高原の旅館でアルバイトをしてことが縁で一緒に旅行したこともありました。
松本さん、山登りなど自然の好きな方だったので、高速道路に乗るのが好きでないらしく、道中、ずっと一般道を走っていった覚えがあります^^;
オープン前には、一緒に働いていた商工会議所の職員を、退職したメンバーも含めて、順番に試食会に呼んでくれたこともありました。
あまり目立つことが好きでないタイプで、元職場の仲間がお店の看板をプレゼントするというのを断ったと聞いた時も、「なんだか松本さんらしいなあ」と思っていました。
商工会議所を退職してから、蕎麦の修行に行き、お店を開く松本さんに、「そんなに早く出来るようになるもんですか」って聞いたら、「蕎麦は出来るようになる。うどんのが難しい」と正直に話していたのがおかしくて、あれから事あるごとに思い出しています。
そんなふうに始まったお店ですが、蕎麦好きな方には評判のお店になり、対岸にある「犬山城」も近いことから、観光雑誌「るるぶ」にも掲載されてたことがありました。 人気の観光スポットみたいに紹介されて、みんなで「すごいねえ」と驚きながら喜んでいました。
今日のお昼、久しぶりにお店に行ってきました。
松本さんは68歳に。一緒に働いているお母さんは90歳代になっていました。 今月ちょうど開店25周年を迎えたそうです。
お母さんが、「脱サラしてお店を開店する時は反対したけど、今もこうして一緒に働いて、出かけたり出来て息子には感謝している」と話されていました。
今は昼のみしか営業していませんし、以前ほどたくさんの種類の料理の提供をしていませんが、順番待ちするくらいお客様がお越しになっていました。
今日は、この店で一番人気の「鴨汁」のお蕎麦と、そば粉だけで作った「みたらし団子」をいただきました。
たくさんの皆さんに食べていただきたいのですが、お店は定休日(火・水)以外に休むこともありますし、一人でやっているので料理が提供されるまで時間もかかります。
イメージ的には、そんなにお腹いっぱい食べなくてもいいから、美味しくて身体に優しいお蕎麦をゆっくり食べたい年配の方に向いていると思います(お子様連れのお客様は向きません)。
松本さんは、ずっと年上の先輩でしたが、昔からどこか可愛い人でした。その印象は今も変わらないです。 お店を始めた後も周りの方にずっと愛されてきたんだなあと改めて感じていました。
地理的なことや、お時間に余裕が持てる方は、ぜひ一度出かけてみてください。私が大好きな先輩がやっているお蕎麦屋さんです♪
入口にある火箸の風鈴は、私が開店の時にプレゼントしたものでした。25年もこんなふうに使ってくれていて、嬉しかったです♪ 松本さん、ありがとうございます^ ^
※一部グルメサイトの口コミに、ご夫婦でやっているっぽい杜書かれていましたが、親子でされています。松本さん独身なので^ ^
あえて補足するなら、90歳代のお母さんがとてもお若く元気なのです!
●蕎麦まつも
岐阜県各務原市鵜沼南町4-79-3
058-370-9846
https://tabelog.com/gifu/A2101/A210102/21000725/
23歳の時に商工会議所に入所してから1年半だけ一緒に働きました。 松本さんと私は17歳離れていますが、昔は仕事が終わった後に職場の人たちと飲みに行くことも多かったですし、休日に一緒に越前に蟹を食べに行ったこともありました。
松本さんが退職して蕎麦屋の開店準備をしている時も、私が学生の時に、蕎麦処で有名な長野県の戸隠高原の旅館でアルバイトをしてことが縁で一緒に旅行したこともありました。
松本さん、山登りなど自然の好きな方だったので、高速道路に乗るのが好きでないらしく、道中、ずっと一般道を走っていった覚えがあります^^;
オープン前には、一緒に働いていた商工会議所の職員を、退職したメンバーも含めて、順番に試食会に呼んでくれたこともありました。
あまり目立つことが好きでないタイプで、元職場の仲間がお店の看板をプレゼントするというのを断ったと聞いた時も、「なんだか松本さんらしいなあ」と思っていました。
商工会議所を退職してから、蕎麦の修行に行き、お店を開く松本さんに、「そんなに早く出来るようになるもんですか」って聞いたら、「蕎麦は出来るようになる。うどんのが難しい」と正直に話していたのがおかしくて、あれから事あるごとに思い出しています。
そんなふうに始まったお店ですが、蕎麦好きな方には評判のお店になり、対岸にある「犬山城」も近いことから、観光雑誌「るるぶ」にも掲載されてたことがありました。 人気の観光スポットみたいに紹介されて、みんなで「すごいねえ」と驚きながら喜んでいました。
今日のお昼、久しぶりにお店に行ってきました。
松本さんは68歳に。一緒に働いているお母さんは90歳代になっていました。 今月ちょうど開店25周年を迎えたそうです。
お母さんが、「脱サラしてお店を開店する時は反対したけど、今もこうして一緒に働いて、出かけたり出来て息子には感謝している」と話されていました。
今は昼のみしか営業していませんし、以前ほどたくさんの種類の料理の提供をしていませんが、順番待ちするくらいお客様がお越しになっていました。
今日は、この店で一番人気の「鴨汁」のお蕎麦と、そば粉だけで作った「みたらし団子」をいただきました。
たくさんの皆さんに食べていただきたいのですが、お店は定休日(火・水)以外に休むこともありますし、一人でやっているので料理が提供されるまで時間もかかります。
イメージ的には、そんなにお腹いっぱい食べなくてもいいから、美味しくて身体に優しいお蕎麦をゆっくり食べたい年配の方に向いていると思います(お子様連れのお客様は向きません)。
松本さんは、ずっと年上の先輩でしたが、昔からどこか可愛い人でした。その印象は今も変わらないです。 お店を始めた後も周りの方にずっと愛されてきたんだなあと改めて感じていました。
地理的なことや、お時間に余裕が持てる方は、ぜひ一度出かけてみてください。私が大好きな先輩がやっているお蕎麦屋さんです♪
入口にある火箸の風鈴は、私が開店の時にプレゼントしたものでした。25年もこんなふうに使ってくれていて、嬉しかったです♪ 松本さん、ありがとうございます^ ^
※一部グルメサイトの口コミに、ご夫婦でやっているっぽい杜書かれていましたが、親子でされています。松本さん独身なので^ ^
あえて補足するなら、90歳代のお母さんがとてもお若く元気なのです!
●蕎麦まつも
岐阜県各務原市鵜沼南町4-79-3
058-370-9846
https://tabelog.com/gifu/A2101/A210102/21000725/
- 2020.07.23 Thursday
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- 14:44
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- by 伊藤 慎悟